Pietométi,
qu’es aquò
???
Pietométi, c’est nous :
Pierre, Thomas et Étienne. Mais
aussi Sylvain, Noémie, Alexandre
et François salariés du GAEC.
Installés en G.A.E.C (Groupement Agricole
d’Exploitation en Commun) depuis mai 2015,
nous exerçons une activité de maraîchage
bio et de paysan boulanger. Nous disposons
de 25 hectares en SAU (Surface Agricole
Utile) à Ogeu-les-Bains (64680).
Agriculture Biologique
Notre but est de cultiver des produits
de qualité.
– Utilisation d’engrais organiques pour
fertiliser les champs. Ils sont composés
d’un mélange de matière végétale et
animale. Comme le fumier, cet engrais
nourrit d’abord les micro-organismes
du sol qui minéralisent ensuite les éléments
qui y sont contenus pour les rendre
disponibles à la plante.
– Aucune trace d’herbicide sur la ferme,
évidemment. Pour lutter contre les
« mauvaises herbes » nous pratiquons
la technique de faux-semis, de paillage en
tous genres, de binage mécanique (bineuse
guidée, herse étrille, houe maraîchère, …),
de désherbage thermique, et en dernier
recours nous courbons l’échine pour
désherber à la main…Le moins possible
pour la santé de notre dos! En bref,
la mécanique à la place du chimique.
– Ni fongicide ni insecticide chimique :
à la place nous avons recours à des
produits à base de cuivre contre le mildiou
de la tomate et de la pomme de terre,
du souffre contre l’oïdium, et différents
Bacillus (bactéries) contre le doryphore
ou la noctuelle du choux et de la tomate.
Contre les pucerons nous veillons à ne pas
sur-fertiliser et favorisons plutôt la venue
des auxiliaires (installation de plantes
de services).
– Rotation des cultures pour éviter
l’apparition de virus et de maladies ainsi
que pour tromper les parasites, justement!
Nous sommes certifiés
par Ecocert.
Selon nous, le label est là pour prouver
notre engagement auprès de nos clients
et nous permettre aussi de vendre
en épicerie bio. Un contrôleur nous rend
visite entre une et deux fois par an
pour vérifier la bonne mise en pratique
du cahier des charges
}Le maraîchage
Nous produisons une gamme diversifiée de
légumes sur 3 ha de plein champ et 3500 m2
de serres froides, bien utiles pour produire
les légumes bio primeurs et tardifs, ainsi que
ceux de saison estivale, sensibles au temps
pluvieux béarnais!
L’essentiel de notre production est pour la
vente directe (à la ferme et à Bruges, en AMAP*
de Billère et de Pau-Tiron à Pau), au magasin de
producteur TOT DE CASA à Oloron-Sainte-Marie
(auquel nous sommes associés) mais aussi pour
la vente en ligne.
*Association pour le Maintien de l’Agriculture
Paysanne
}Du blé au pain
Chaque année entre 3 et 5 hectares de blé sont
mis en culture (environ 1 hectare de variétés
anciennes, le reste en variétés modernes), le
restant de la surface étant dédié aux rotations
avec d’autres cultures (culture légumières,
sarrasin, maïs, engrais verts, …). Un trieur et
une cellule à grain nous permettent de trier
et stocker les céréales à la ferme.
Le pain fabriqué avec le blé moulu à la ferme
est au levain. Il est commercialisé via 3 AMAPs :
Las Branas et Grand Cèdre à Pau,
et Serres-Castets, ainsi qu’à travers notre
marché en ligne sur le site internet et
également au magasin de producteur Tot de
Casa à Oloron.
}Le four et le moulin
Les céréales produites sur la ferme (sarrasin,
maïs et bien sûr blé) sont moulues à l’aide d’un
moulin éléctrique à meule de pierre de type
astrié.
Nous cuisons le pain dans un four à bois
maçonné, que nous avons construit en
partenariat avec des professionnels.
Le bois qui alimente le four provient de
l’entretien de nos haies : le bucheronnage fait
donc parti de notre métier !
}Agriculture
Paysanne
Selon nous, le cahier des charges de l’agriculture
biologique ne suffit pas pour définir une
agriculture durable.
Trop de projets agro-industriels avec le label bio
sont là pour le prouver!
Pour nous, l’agriculture paysanne définie par la
confédération paysanne complète bien
l’agriculture biologique. Elle y ajoute une
dimension sociétale qui ne peut être séparée de
la partie environnementale.